Receita: Creme de Camarão

Durante a temporada do verão costumo comer frutos do mar aos montes, na realidade aprecio todo o ano, mesmo as vezes tendo pouca oferta de produtos frescos. Curitiba não é propriamente um paraíso para quem busca bons peixes e frutos do mar, os preços são altos, mas felizmente, sempre que posso, compareço nos melhores mercados de peixe do litoral catarinense, onde a oferta é maior e os preços são justos.

Creme de Camarão

Creme de Camarão

Creme de Camarão

Pensando nos fãs do camarão, que são muitos, haja vista os comentários favoráveis na nossa receita de bobó, preparamos mais um prato campeão. O Creme de Camarão é delicioso e requintado, pode servir como entrada ou prato principal, é versátil e vai bem em qualquer época do ano. Os camarões podem ser frescos ou congelados, de qualquer tamanho, sendo os médios mais apropriados. O segredo do prato está no caldo de peixe, fundamental para atingir um sabor refinado. Não é difícil de fazer, então mãos à obra!

Receita e ingredientes para o Creme de Camarão (4 pessoas):

  • 1 kg de camarões;
  • 3 fatias finas de bacon;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho esmagado;
  • 750g de batatas cortadas em cubos pequenos;
  • 500ml de caldo de peixe;
  • 500ml de leite;
  • 1 Pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em fatias finas
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 125ml de natas;
  • Sal a gosto;
  • Salsinha fresca picada a gosto.

Modo de preparo:

Coloque numa caçarola um pouco de óleo e refogue a cebola, o alho e as fatias de bacon até pegarem uma cor. Adicione os cubinhos de batata e mexa bem por mais um minuto. Adicione o caldo de peixe, o leite e a pimenta, deixe ferver e coloque um pouco de sal. Reduza a chama, tape a caçarola e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até as batatas estarem cozidas. Enquanto as batatas cozinham, salteie os camarões (descongelados e previamente salgados) com um pouco de manteiga numa panela wok ou numa frigideira. Retire os camarões quando estiverem rosados, o que geralmente ocorre rápido; caso junte muita água na frigideira despeje fora e leve novamente ao fogo. Ao final do cozimento das batatas acrescente meia xícara de leite com uma colher de farinha de trigo dissolvida, misture bem para engrossar o caldo. Desligue o fogo, junte os camarões, a nata e a salsinha picada; mexa bem e corrija o sal. Leve novamente ao fogo para uma leve aquecida e estará pronto. Sirva com algumas torradas.

Receita e ingredientes para o caldo de peixe:

  • Aparas de um peixe grande (cerca de 1,5 a 2 kg de cabeça, cauda, espinha e rabo);
  • 1 talo de salsão com folhas;
  • 1 cebola picada;
  • 1 cenoura picada com casca;
  • 1 alho poró picado;
  • 2 litros de água;
  • 12 grãos de pimenta do reino;
  • 1 ramo de cheiros (composto com 1 folha de louro, tomilho e salsinha, envoltos numa folha de alho poró presa por um fio).

Modo de preparo:

Salentein ChardonnayO caldo pode ser feito com qualquer peixe. Prepare as aparas, retire os olhos e as guelras da cabeça, lave tudo muito bem para eliminar o sangue. Reserve as aparas e deixe repousar em água com sal por cerca de 10 minutos (esse procedimento é para limpar os vestígios de sangue). Pique os legumes grosseiramente, lave o peixe que estava na solução salgada e junte tudo numa caçarola grande com 2 litros de água. Leve ao fogo e espere levantar fervura, então adicione o ramo de cheiros e as 12 pimentas. Deixe cozinhar em fogo brando por 20 minutos, removendo eventualmente a espuma que irá se formar na superfície. Depois de pronto coe por uma peneira sem pressionar. Rende por volta de 1,5 litros, reserve 500ml para preparar o creme e congele o restante para usar em outra ocasião.

Vinho recomendado: Salentein Reserva Chardonnay 2006

A textura cremosa e os sabores delicados do prato casam bem com um chardonnay moderno. Prefiro aqueles com boa acidez e sem exagero de madeira, trazendo um certo frescor para a harmonização com o prato. Não faltam opções de Chardonnay no mercado, principalmente do Chile e Argentina. Escolhemos o Salentein Chardonnay 2006, um argentino de Mendoza, mais precisamente das zonas frias do Vale do Uco, que se saiu muito bem nessa missão. Possui bom corpo, sem ser pesado, além de ter um ótimo aroma de pêssegos amarelos e certos toques tostados. Um pouco caro, mas acima da média para os padrões argentinos de Chardonnay. Parte do vinho foi maturado por 9 meses em barricas de carvalho francês

Chardonnay moderno e correto, parece que a Salentein está diminuindo a madeira e deixando sobressair a fruta.

 

Com Informações do QVinho

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