Lula à dorê com Vinho Verde Portal do Fidalgo

Durante esses meses de calor realizamos boas provas de vinhos tintos, alguns pesadões outros nem tanto. Admito, porém, que nesses dias de sol escaldante e noites abafadas o vinho tinto acaba não sendo uma das melhores companhias. E olha que moro em Curitiba, talvez a capital com temperaturas médias mais baixas do país. Mas então, por que não vamos aos brancos? Ora, aqui encontramos um obstáculo: o preconceito. Já cansei de ouvir de amigos “não sou muito fã de vinho branco” ou mesmo, afirmações ainda mais radicais do tipo “vinho que é vinho tem que ser tinto”. Quando pergunto a essas pessoas qual a razão dessa antipatia, poucos sabem dizer porque os brancos não gozam do mesmo prestígio na hora da compra. Acredito que ainda exista um grande desconhecimento dos brasileiros em relação aos vinhos brancos. O que é uma pena! Pessoalmente adoro comer frutos do mar como ostras, mexilhões, lulas e peixes, acompanhados, por exemplo, por vinhos do Loire como um SancerreSavennières, ou ainda, o acessível Muscadet. No entanto esses vinhos não são facilmente encontrados por aqui. Sugiro recorrer a um confiável e refrescante Vinho Verde, como esse Portal do Fidalgo 2006que provamos, acompanhado por Lulas à Dorê.

portal-do-fidalgoReceita e ingredientes para Lula à Dorê.

O preparo das lulas é simples, basta cortá-las em fatias finas e enxugá-las muito bem com um pano limpo (para evitar que o óleo espirre). Depois coloque os anéis em um saco plástico com farinha de trigo; chacoalhe bem e despeje a mistura numa peneira. Elimine o excesso de farinha e os anéis já estarão prontos para a fritura. Aqueça bem o óleo e comece a fritar, o suficiente para os anéis ganharem uma cor dourada. Depois de fritar tudo é adicionado o sal.

Vinho recomendado: branco com boa acidez e certa mineralidade, como o Alvarinho Portal do Fidalgo.

O Portal do Fidalgo é produzido na sub-região de Monção, conhecida pelos excepcionais resultados com a casta Alvarinho. Nesta sub-região o solo é de origem granítica e o microclima é muito particular, caracterizado por invernos frios e precipitação intermediária; ao passo que os verões são quentes e secos, já que a influência marítima é limitada. O Portal do Fidalgo é um dos vinhos da PROVAM (Produtores de Vinho Alvarinho de Monção), sociedade constituída em 1992, por 10 viticultores da Sub-região de Monção, dedicados a produção de vinhos da casta Alvarinho e Trajadura. O Portal do Fidalgo 2006 revelou uma cor amarelo palha muito límpida. Aroma não muito intenso, mas de boa complexidade; em destaque toques florais e cítricos, insinuando frutas tropicais. Marcado também por um caráter levemente amedoado. Na boca tem boa estrutura e ótima acidez. Sem dúvida, um Alvarinho bem equilibrado, com um final muito persistente e refrescante. Deixa um gosto de quero mais. Não precisa nem dizer que o casamento com uma porção de lulas fritas ficou ótimo.

Excelente
Um excelente Alvarinho que também pode harmonizar com um robalo ou linguado ao forno. Perfeito para escoltar pratos de verão
Grad. Alcoólica: 13,2%
Preço: R$ 45
Importadora: Porto a Porto / Casa Flora

 

Com Informações do QVinho

Be the first to comment on "Lula à dorê com Vinho Verde Portal do Fidalgo"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*